Ajiaco (Soupe colombienne à la poule et aux pommes de terre)
Ingrédients :
- 500 g de poulet (de préférence avec os pour plus de saveur)
- 3 grosses pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
- 2 épis de maïs, coupés en morceaux
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 bouquet de coriandre fraîche, haché
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel et poivre noir moulu, selon le goût
- 1,5 à 2 litres d’eau ou de bouillon de poulet
- 1 avocat, pelé, dénoyauté et coupé en tranches
- Crème fraîche, pour garnir
- Câpres, pour garnir
- Riz blanc cuit, pour accompagner (facultatif)
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez le poulet dans la casserole et faites-le dorer de tous les côtés.
- Ajoutez les pommes de terre, le maïs, le cumin, le laurier, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Versez l’eau ou le bouillon dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les pommes de terre soient tendres.
- Retirez le poulet de la casserole et désossez-le. Remettez la viande désossée dans la soupe.
- Juste avant de servir, ajoutez la coriandre fraîche hachée à la soupe.
- Servez l’ajiaco chaud dans des bols. Garnissez chaque bol avec des tranches d’avocat, une cuillerée de crème fraîche, des câpres et du riz cuit, si désiré.
- Dégustez votre délicieuse soupe colombienne !
N’oubliez pas que la cuisine colombienne est très diversifiée, alors n’hésitez pas à explorer d’autres recettes colombiennes, comme l’arepa (sorte de pain de maïs), le bandeja paisa (un plat de riz, haricots, viande et plantains frits) ou les empanadas (chaussons fourrés à la viande ou au fromage).