La recette Colombienne

29 septembre 2023
Actualités

Ajiaco (Soupe colombienne à la poule et aux pommes de terre)

Ingrédients :

  • 500 g de poulet (de préférence avec os pour plus de saveur)
  • 3 grosses pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 2 épis de maïs, coupés en morceaux
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, haché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre noir moulu, selon le goût
  • 1,5 à 2 litres d’eau ou de bouillon de poulet
  • 1 avocat, pelé, dénoyauté et coupé en tranches
  • Crème fraîche, pour garnir
  • Câpres, pour garnir
  • Riz blanc cuit, pour accompagner (facultatif)

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez le poulet dans la casserole et faites-le dorer de tous les côtés.
  3. Ajoutez les pommes de terre, le maïs, le cumin, le laurier, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  4. Versez l’eau ou le bouillon dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les pommes de terre soient tendres.
  5. Retirez le poulet de la casserole et désossez-le. Remettez la viande désossée dans la soupe.
  6. Juste avant de servir, ajoutez la coriandre fraîche hachée à la soupe.
  7. Servez l’ajiaco chaud dans des bols. Garnissez chaque bol avec des tranches d’avocat, une cuillerée de crème fraîche, des câpres et du riz cuit, si désiré.
  8. Dégustez votre délicieuse soupe colombienne !

N’oubliez pas que la cuisine colombienne est très diversifiée, alors n’hésitez pas à explorer d’autres recettes colombiennes, comme l’arepa (sorte de pain de maïs), le bandeja paisa (un plat de riz, haricots, viande et plantains frits) ou les empanadas (chaussons fourrés à la viande ou au fromage).